Колл-центр 1544-7522 08:00–21:00, 365 дней Приёмное отделение 24 часа
1544-7522 Запись на приём
Больница Каннам Св. Петра
Контакты Текущий сайт

Получив сертификат врача-специалиста, он сразу отправился в Монголию… 20 лет «полевой врач» в отдалённых районах

СМИ о нас

Получив сертификат врача-специалиста, он сразу отправился в Монголию… 20 лет «полевой врач» в отдалённых районах

Информация о странице

Больница Каннам Св. Петра  26-06-05 00:00 

Содержание

Корреспондент Сим Хи Джин
Опубликовано: 2026.06.05 07:22
Интервью с главным врачом Госпиталя св. Петра Пак Гван Тэ
Лично привёз лапароскопическое оборудование в Монголию
По 8 операций в день — тендинит кисти
Продолжал оперировать в гипсе

Тяжелобольной женщине из Эфиопии
Первое в этой стране стентирование полой вены
Спас роженицу и во время землетрясения на Гаити
Мечта — поднять в небо «летающую операционную»
Главный врач Пак Гван Тэ.
Главный врач Пак Гван Тэ.
Раздутое, будто вот-вот лопнет, лицо, глаза навыкате, едва различимое тяжёлое дыхание… Состояние женщины лет тридцати, которую я встретил в Эфиопии в праздники Соллаль, было ужасающим. Из-за нехватки денег она больше полугода жила с дешёвым катетером (пластиковой трубкой, которую вводят в вену для гемодиализа), рассчитанным на две недели, и её полая вена оказалась полностью перекрыта.

Пак Гван Тэ, главный врач Центра гепатобилиарной, панкреатической и сосудистой хирургии Госпиталя св. Петра, установил в сосуд пациентки стент (металлическую сетку), который сам привёз из Кореи. Это было первое в истории Эфиопии стентирование полой вены. «Когда занимаешься медицинским волонтёрством, бывают моменты, когда думаешь: „если не я, этот человек сегодня умрёт“, — рассказал он. — Именно то чувство, которое переполняет тебя, когда удаётся спасти жизнь на грани, и держит человека во врачебной профессии».

Главный врач Пак — авторитетный специалист в области трансплантации органов и сосудистой хирургии в Корее. После окончания медицинского факультета Университета Корё он работал клиническим ассистент-профессором в Медицинском центре Асан и заместителем директора Центра трансплантации органов больницы Анам Университета Корё, накапливая навыки сложных вмешательств и клинический опыт. Коллеги называют его «полевым врачом» — в знак уважения к человеку, который отказался от спокойного пути профессора университетской клиники и более 20 лет работал в самых тяжёлых медицинских условиях.

Advertisement

Впервые он отправился в отдалённый регион в 2001 году, сразу после окончания ординатуры. Ещё в медицинском институте он вместе с ближайшим другом, покойным Сим Чжэ Хаком, договорился: «Когда станем врачами-специалистами, вместе поедем волонтёрами в Монголию». Но Сим умер от рака на третьем году ординатуры. Храня в сердце последнюю волю друга — «сделай и мою часть», — главный врач Пак сел в самолёт до Монголии сразу же, как получил сертификат специалиста.

Он был назначен заведующим хирургическим отделением больницы дружбы «Ёнсе» в Монголии, но условия оказались тяжёлыми. Главный врач Пак рассказал: «В маленькой больнице, где не было даже операционной, каждый день более 100 пациентов ждали приёма. Большинство из них оставались без всякой помощи».

Подпись Увеличить фото
В то время хирургическое лечение в Монголии сводилось исключительно к открытым операциям. Главный врач Пак лично привёз в страну лапароскопическое оборудование и заложил основы системы хирургической помощи. Только холецистэктомий он выполнил за четыре года более 5000. Из-за того что он оперировал в среднем по 8 раз в день, у него развился тендинит кисти, но он продолжал оперировать в глухой гипсовой повязке, оставив свободными лишь кончики пальцев.

Advertisement

Его полевой опыт особенно ярко проявился в зонах бедствий. В 2010 году, во время сильного землетрясения на Гаити, он вошёл в состав многонациональной медицинской бригады и столкнулся с роженицей в критическом состоянии. Он был ветераном, спасшим множество пациентов, но опыта родовспоможения у него не было, поэтому первое в жизни кесарево сечение он провёл, спрашивая методику по международному телефону у жены — врача-гинеколога.

Он рассказал: «Жена была категорически против и требовала не рисковать, но на кону были две жизни, и отступить я не мог, поэтому вскрыл живот, мысленно прокручивая ход операции». По его словам, «немецкий врач взял на себя наркоз, американский — ассистенцию, и благодаря тому, что медики объединили усилия, ребёнок родился здоровым». Он вспоминал: «Я провёл бесчисленное множество операций, но это был бесценный опыт, когда я по-настоящему почувствовал, что спас „жизнь“».

Пациент с грыжей, которого он встретил в разгар зимы в глухой монгольской деревне, остался для него самым тревожным воспоминанием. При развивающемся некрозе кишечника он уложил пациента на обеденный стол в юрте, где не было даже освещения, и вскрыл живот под одной лишь спинальной анестезией. Поливая почерневший кишечник тёплой водой, он с трудом вернул ему цвет, но решиться на резекцию кишки в обстановке с высоким риском инфекции было всё равно что держать бомбу замедленного действия. В итоге он вправил кишечник обратно в брюшную полость, ушил рану и решил перевезти пациента в крупную больницу. Если бы кишка омертвела ещё раз, за жизнь пациента нельзя было бы поручиться.

Движимый одной мыслью — спасти пациента, главный врач Пак повёл машину по бескрайнему, скованному льдом озеру Хубсугул. Он рассказал: «В страхе, что лёд может треснуть в любую секунду, я мчался целых 5 часов до ближайшей провинциальной больницы». И добавил: «После этой отчаянной борьбы пациента удалось благополучно госпитализировать, а волнение, которое я испытал через несколько дней, увидев его полностью выздоровевшим, осталось со мной на всю жизнь».

И в Корее он остаётся полевым врачом. В Госпитале св. Петра, где он работает сейчас, он придерживается 6-дневной рабочей недели и стоит у операционного стола днём и ночью, не делая исключения для выходных. Недавно он отменил субботнее участие в конференции, приехал в госпиталь и провёл экстренную операцию пациенту с разрывом прямой кишки, а у пациента, пришедшего на обычный приём, не упустил тревожные признаки, выявил рак поджелудочной железы на ранней стадии и успешно завершил операцию.

За свою жизнь он спас множество людей, но сам ни разу не был в отпуске. И в предстоящем июльском отпуске он, как всегда, отправляется с медицинской миссией в Африку. Мечта человека, бежавшего все эти годы без передышки, — «летающая операционная», способная добраться до самых глухих уголков материка. «У госпитального судна есть предел: оно должно швартоваться у берега, — говорит главный врач Пак. — Наша цель — прилетать напрямую туда, куда вообще не дотягивается медицинская инфраструктура». «Хочу поднять в воздух летающую операционную и отдать последние силы самым обездоленным людям на свете, — добавил он с улыбкой. — Думаю, это будет где-то в начале или середине шестидесяти, пока позволяет здоровье».

СМИ о нас — список
Репортёр Тема Дата
884

Погон Ньюс l Ким А Рым

2026-06-12
883

MediPana News l Чхве Ин Хван

2026-06-12
882

Больничная газета l Чон Юн Сик

2026-06-12
881